Análisis de la gestión desarrollada por las empresas turísticas acreditadas ante el Programa de Turismo Social con Integridad del Instituto Costarricense de Turismo (ICT) en el Pacífico Central costarricense durante los años 2020 a 2022 - Aguilar Araya, María José (San José, Costa Rica : M.J. Aguilar A., 2023)
En el primer capítulo se desarrollan los aspectos introductorios relacionados al tema de investigación, planteamiento del problema, justificación, objetivos y estado de la cuestión. El segundo capítulo corresponde al marco teórico el cual presenta un análisis de los principales conceptos que se utilizan como referencias teóricas a lo largo de la investigación. En el tercer capítulo, se explica la metodología (técnicas e instrumentos) utilizados para la recolección de la información. Para la investigación presentada se ha utilizado como técnica para la recolección de la información la revisión bibliográfica, la entrevista y el análisis de contenido. Se confeccionaron tres diferentes entrevistas las cuales fueron dirigidas a diferentes sujetos de información. En el cuarto capítulo se exponen los resultados obtenidos después de la aplicación de los instrumentos y el análisis de los datos, que con los mismos se recopilaron tomando en cuenta las categorías de investigación establecidas previamente. Además de un análisis de cómo los elementos encontrados se relacionan con algunos de los Objetivos de Sostenibilidad (señalados como ODS de aquí en adelante). Finalmente, en el quinto capítulo muestra las conclusiones y recomendaciones surgidas del proceso de investigación. Las conclusiones se desprenden de los objetivos específicos establecidos para la investigación y las recomendaciones han sido dirigidas a diferentes actores como el ICT en el marco de su programa de Turismo Social, a las empresas que formaron parte de la investigación y a la academia.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Gestión y Gerencia del Turismo Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2023.
Keywords: GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; INSTITUTO COSTARRICENSE DE TURISMO (ICT)