Plan de capacitaciones para la mejora de los servicios y productos turísticos de la comunidad de La Palma de Puerto Jiménez, Puntarenas, II semestre 2023 - Samudio Morales, Sergio (S. Samudio M., 2023)
El propósito de este proyecto es realizar un diagnóstico de las necesidades de capacitación de los emprendedores turísticos de la comunidad de La Palma de Puerto Jimenez, en la Península de Osa de Costa Rica. La comunidad se encuentra ubicada en una zona costera donde la actividad turística se está desarrollando, cuenta con atractivos naturales reconocidos a nivel mundial, como el Parque Nacional Corcovado "el lugar biológicamente más intenso del mundo en términos de biodiversidad" (Presidencia de la República de Costa Rica,2016, párr.1). Además, según Madriz (2021) se encuentra en la sexta posición de la lista de los mejores parques nacionales del mundo. Esta investigación de enfoque cualitativo se basa en la metodología de Marco lógico, donde primeramente se realiza un análisis de la situación, identificando problemas atinentes a las necesidades de capacitación turística de la comunidad y el contexto de su entorno, para ello se recolecta información por medio de un grupo focal de empresarios y emprendedores turísticos de La Palma que se vislumbran como beneficiarios de un futuro diseño de un plan de capacitaciones para la mejora de productos y servicios turísticos. Para ello, se presenta un árbol de problemas, un árbol de objetivos y la alternativa óptima desde ese análisis para la solución de la problemática central. A esta alternativa se le aplica las matrices propias de la metodología para guiar al lector en cómo podría un tercero elaborar el plan de capacitación propuesto.