Estrategia ciudadana de gestión de residuos sólidos para disminuir los criaderos de Aedes aegypti en Asunción, Paraguay - Lima Pereira, Patricia (P. Lima P., 2022)
Los sucesivos brotes de dengue han dejado en evidencia la necesidad de contar con herramientas de control vectorial y promoción de la salud más efectivas. Se requiere trascender el enfoque biomédico e individual que transfiere la responsabilidad sobre el problema a las familias, concentrando el riesgo y los pasivos ambientales en las áreas geográficas más fragilizadas. Este estudio, sobre la base de modelos socioecológicos de promoción de la salud y un marco de análisis del metabolismo social, indagó sobre cómo la calidad del servicio de recolección de residuos sólidos domiciliarios influye sobre la eliminación de criaderos. A partir de este análisis, se diseñó e implementó en Asunción, Paraguay, entre los años 2017 y 2019 una estrategia municipal para la recolección de residuos sólidos domiciliarios de gran tamaño con participación comunitaria; y en 2021 se calculó su resultado con respecto a reducción de criaderos de mosquitos Aedes aegypti. A partir del diseño y validación de un índice de riesgo a escala barrial se verificó que las bases de datos administrativos ofrecen información sobre características poblacionales, arquitectónica y de provisión de servicios básicos en una escala de intervención sub-distrital, que permite predecir zonas geográficas con mayor concentración de criaderos. Se identificó una correlación significativa entre la existencia de criaderos y el índice de calidad de recolección por barrio, elaborado para este estudio, tanto cuando se analizó de forma continua como en categorías (Rho de Spearman = 0,39, p = 0,02 y chi cuadrado de Kruskal-Wallis p = 0,02).