Efecto del cambio de uso de la tierra sobre los servicios ecosistémicos en el territorio de la Vía Láctea, Matagalpa, Nicaragua - Tobar López, Diego Enrique (San José, Costa Rica : D.E. Tobar L., 2022)
El análisis de flujo de los servicios ecosistémicos se realizó empleando índices y coeficientes de valoración económica, que permitieron la estimación del impacto de la transformación de uso de la tierra sobre la provisión de cuatro de ellos que son clave: hábitat para especies, almacenamiento de carbono, emisiones netas de gases de efecto invernadero y producción de alimento. La comparación de la provisión de estos durante el periodo entre 1978 y 2011 permitió establecer que los servicios de soporte y regulación se redujeron significativamente, mientras que, los de aprovisionamiento aumentaron debido a la proliferación de áreas de pasturas para promover el desarrollo ganadero. Finalmente, en el territorio económico de la Vía Láctea, Matagalpa (Nicaragua), mediante el desarrollo metodológico de optimización con la frontera de Pareto, se analizaron las compensaciones de los servicios ecosistémicos, con el fin de identificar diferentes arreglos de uso de la tierra que permitieran estrategias ganar-ganar, brindando alternativas de optimización que contribuyeran a reducir el impacto ocasionado. Los resultados del presente proyecto se consideran una herramienta de apoyo, que permitirá mejorar la toma de decisiones para la gestión del uso de la tierra y el desarrollo sostenible de la ganadería para un territorio en la región Mesoamericana.
Trabajo final de graduación (Doctorado en Ciencias Naturales para el desarrollo énfasis en Gestión de Recursos Naturales) Sistema de Estudio de Posgrado. UNED, 2022.
Keywords: DEFORESTACIÓN; USO DE LA TIERRA; GANADERÍA; PLANIFICACIÓN; CIENCIAS NATURALES; RECURSOS NATURALES