Indicadores educativo-ambientales para la evaluación de la sostenibilidad de los campus universitarios - Ramírez Díaz, José Laurián (J.L. Ramírez D., 2023)
Desde hace más de 25 años, las universidades estatales costarricenses han hecho esfuerzos para investigar y proponer acciones de extensión que incorporan la Educación Ambiental y la Dimensión Ambiental dentro del currículo de formación. Sin embargo, la sostenibilidad de los campus universitarios es uno de los temas que, relacionados con los anteriores, demandan de una atención especial en la actualidad. Este documento presenta los resultados de investigación cuyo objetivo fue el desarrollo de los aspectos que deben incorporarse a las líneas base para la evaluación de la sostenibilidad de los campus universitarios, a partir de indicadores educativos ambientales de los constructos de Educación Ambiental y Dimensión Ambiental. Tales constructos fueron planteados por la Red de Cultura Ambiental (RCA), la cual está adscrita al Consejo Nacional de Rectores (CONARE) cuyo propósito es la valoración integral del desempeño ambiental en las universidades. Para lo anterior, se tomaron en cuenta los principales modelos referidos a la formación ambiental y a la sostenibilidad de los campus universitarios, considerando las estrategias que han desarrollado distintos centros de formación a nivel nacional e internacional, utilizando una metodología en el diseño de la investigación de tipo exploratorio secuencial, en la que se utilizaron tres muestras de personas que laboran como docentes, personal administrativo y personal de limpieza, destacadas en carreras acreditadas por el Sistema Nacional de Acreditación de la Educación Superior (SINAES) del Instituto Tecnológico de Costa Rica, la Universidad de Costa Rica y la Universidad Técnica Nacional.