Programa educativo de robótica y programación para el desarrollo de habilidades del pensamiento computacional en niñez de 3 a 5 años - González Herrera, Denis (San José, Costa Rica : D. González H., 2023)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar un programa educativo de robótica y programación para el desarrollo de habilidades del pensamiento computacio nal en la niñez de 3 a 5 años en un centro infantil. Se identificó, diseñó y validó un programa educativo para el desarrollo de habilidades digitales (pensamiento compu tacional) en la niñez mediante el uso de actividades conectadas y desconectadas (plugged y unplugged). La metodología propuesta se desarrolló con un enfoque mixto complementario, con mayor peso cualitativo. Para el enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño descriptivo y para el enfoque cualitativo, un diseño investigación-acción. Se seleccionaron nueve docentes y dos autoridades del Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora (Cilem), que se seleccionaron bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de los datos, en la parte cualitativa se utilizó el diario de investigación, la observación no participante, entrevista no estructurada en profundidad, registro por medios audiovisuales y el análisis de documentos y, en la parte cuantitativa, se utilizó la encuesta por medio del cuestionario y un taller de investigación. Tanto, la entrevista como la encuesta fueron dirigidas al personal docentes y jefaturas administrativas (Anexo 3). El análisis en la parte cualitativa se procesó con el software MAXQDA 2022.3. En lo que correspondió a la parte cuantitativa, la infor mación fue tratada utilizando técnicas de análisis cuantitativas de estadísticas des criptivas, utilizando la herramienta estadística The jamovi project (2022) y R Core Team (2021).
Trabajo final de graduación (Doctorado en Educación) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2023.
Keywords: EDUCACIÓN; ROBÓTICA; HABILIDAD; PENSAMIENTO; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC)