Evaluación de los procesos productivos en el Taller Multiservicios de Precisión Mena, mediante la metodología Lean Six Sigma para la disminución de desperdicios - Villalobos Molina, Marlon (San José, Costa Rica : M. Villalobos M., 2023)
La implementación de la metodología Lean Six Sigma en el Taller Multiservicios de Precisión Mena es el pilar para obtener resultados en la investigación. Estos resultados son importantes para la empresa, ya que determinarán herramientas como diagramas de flujo, diagramas Sipoc y otras, que se pondrán en práctica para mejorar los procesos productivos, reducir los desperdicios y mejorar la calidad del servicio. La definición del problema marcará el camino a seguir. Al medir y estudiar el proceso se obtendrán datos relevantes para la investigación. En el momento de analizar los datos obtenidos se podrán determinar las causas que están afectando la productividad. Cuando tenemos las causas focalizadas se podrá estar en capacidad de diseñar las soluciones de mejora. Para finalizar solamente queda mantener control sobre el proceso productivo. Como se ha detallado anteriormente, la metodología se puede aplicar perfectamente al Taller Multiservicios de Precisión Mena, poniéndolo a la vanguardia y dando un ejemplo en la industria automotriz en el sector pyme.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Producción) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2023.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PRODUCCIÓN; PROCESOS