Procesos de Gestión de Capital Humano orientados a la Inclusión de Género para la empresa TicoFrut Agrícola S.A - Alvarado Alpízar, Yorleny (San José, Costa Rica : Y. Alvarado A., 2023)
La siguiente investigación tiene como propósito analizar los procesos de Gestión de Recursos Humanos de la empresa TicoFrut Agrícola S.A. para determinar si está incluida la equidad de género, como lo establece nuestra legislación laboral en el Código de Trabajo de Costa Rica. Tiene como objetivo poder ayudar en los procesos de Recursos Humanos para que se encuentre presente la equidad de género y así brindar un pequeño aporte en sus tareas cotidianas tanto, de reclutamiento, selección, capacitación, promoción y remuneración entre otros. "Las empresas deben promover la igualdad de oportunidades para hombres y mujeres, haciendo especial hincapié en la igualdad de criterios de selección, remuneración y ascenso" (López, 2019, p.61). Por esta razón, este trabajo de investigación tiene un grado de interés para la empresa TicoFrut Agrícola, que trata de promover y buscar la forma dar empleo en una zona fronteriza, donde los empleos son escasos y con un alto número de personas emigrantes, que buscan mejorar su condición de vida. En la actualidad es importante determinar cuáles son las barreras invisibles, que no permiten la equidad de género en los procesos, ya que muchas veces se omite información importante para lograr la igualdad de oportunidades.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas en énfasis de Recursos Humanos) Escuela en Ciencias de la Administración. UNED, 2023.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; RECURSOS HUMANOS; RECLUTAMIENTO; EQUIDAD DE GÉNERO; CÓDIGO DE TRABAJO