Proceso de Reclutamiento para la Inserción Laboral de las Personas con Discapacidad de la Dirección General de Servicio Civil - Campos Álvarez, Karla (Alajuela, Costa Rica : K. Campos Á., 2023)
El actual modelo social pretende garantizar el reconocimiento de derechos en igualdad y equiparación de oportunidades a las personas con discapacidad y parte de los temas por los cuales la legislación costarricense ha puesto su interés, es la inclusión laboral adecuada para dicha población. Por tal razón, en Costa Rica se localiza normativa para incluir en los modelos sociales a las personas con discapacidad y su participación en todos los sectores, entre las cuales se pueden citar la Ley 7600 denominada Ley de Igualdad de Oportunidades de las Personas con Discapacidad, la Ley 8862 Inclusión y Protección Laboral de las Personas con Discapacidad en el Sector Público y la Ley N°9303, mediante la cual se designa al Consejo Nacional de Personas con Discapacidad (CONAPDIS), como ente rector en materia de discapacidad. Producto de la legislación emitida, se demanda a que las instituciones tanto públicas y privadas apliquen o aumenten las posibilidades de la inserción laboral de las personas con discapacidad, además, que estas opciones laborales sean de calidad y equidad para garantizar los derechos que por norma expresa se han establecido para proteger a dicha población. Por lo que es relevante promover la construcción de investigaciones sobre la realidad que viven las personas con discapacidad, con respecto a los diversos contextos, para con ello buscar aportes valiosos y necesarios para identificar oportunidades de mejora que propongan la igualdad de los derechos y en este caso en particular la inclusividad y accesibilidad en el actual proceso de reclutamiento para el ingreso a la función pública, enfocado en los puestos del Título I del Régimen de Servicio Civil.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Recursos Humanos) Escuela en Ciencias de la Administración. UNED, 2023.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; RECURSOS HUMANOS; DIRECCIÓN GENERAL DEL SERVICIO CIVIL; RECLUTAMIENTO; PERSONA CON DISCAPACIDAD