Las herramientas tecnológicas en el proceso de reclutamiento y selección de personal, caso INCAE Business School - Segura Aguilar, Adriana María (A. M. Segura A., 2023)
Con la aplicación de las herramientas y plataformas tecnológicas, los líderes de recursos humanos de las empresas buscan responder a esas necesidades de las nuevas generaciones, pero a la vez almacenar en tiempo oportuno la información, sin depender de tanta papelería o documentación física que dificulte el acceso a ella, facilitando así la consulta, análisis de datos y disminuyendo el extravío de datos. No obstante, dado que cada día aparecen nuevas herramientas y plataformas en el ámbito de recursos humanos, se considera conveniente explorar las tendencias que existen en el mercado, así como identificar los beneficios que aportan cada una de ellas en términos económicos y de implementación, para así argumentar el impacto positivo en el proceso de reclutamiento y selección de personal. Para INCAE Business School este tema es muy importante, por lo que se presenta la necesidad de evaluar las acciones actuales y definir las herramientas tecnológicas que son más atractivas al buscar nuevo talento. Se entiende que la tecnología representa un papel muy importante en la administración de los procesos de reclutamiento y selección de personal, por eso existe la necesidad de definir los instrumentos más adecuados que sirvan de apoyo para adaptar los sistemas y métodos en los procesos de reclutamiento y selección de personal de la organización y con ello, actuar en el mercado como una empresa vanguardista, flexible al cambio y adaptable a la transformación digital.