De Troya a Ítaca : representaciones sociales sobre el proceso de TFG a partir del discurso de un grupo de estudiantes de la Licenciatura en Docencia y de la licenciatura en Educación Preescolar de la Universidad Estatal a Distancia, durante el tercer cuatrimestre 2022 - Ulloa Brenes, Gilbert (G. Ulloa B., 2024)
Este trabajo final de graduación tuvo como objetivo general interpretar las representaciones sociales que se construyen en el discurso de un grupo de estudiantes de la Licenciatura en Docencia y las de un grupo de estudiantes de la Licenciatura en Educación Preescolar, en torno al proceso de elaboración de un Trabajo Final de Graduación (TFG), durante el tercer cuatrimestre del año 2022. Para alcanzar ese objetivo el trabajo se basó en la teoría de las representaciones sociales, a la cual se sumaron también aportes teóricos del análisis sociocognitivo del discurso, así como el modelo de la distancia transaccional. A partir de estos elementos teóricos se construyeron las siguientes categorías analíticas previas: experiencias individuales, experiencias prácticas, experiencias institucionales, campo de actitudes, campo de información, campo representacional y núcleo figurativo y estructura periférica de la representación. La metodología de la investigación se desarrolló desde el paradigma naturalista, con un enfoque de carácter cualitativo-interpretativo. El trabajo de campo se desarrolló con dos grupos de caso conformados por cuatro estudiantes de la Licenciatura en Docencia y tres de la Licenciatura en Educación Preescolar de la Universidad Estatal a Distancia (UNED). Con cada estudiante se realizó una entrevista cualitativa basada en una guía semiestructurada con preguntas abiertas y también se aplicó la técnica de carta asociativa.