Fiscalización de inversiones en la construcción de edificios en Costa Rica - Arias Quirós, José Pablo; Sistema de Estudios de Posgrados (San José, Costa Rica : J.P. Arias Q., 2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal planificar la gestión tiempo - costo en la construcción de edificios en Costa Rica; como herramienta de fiscalización de inversiones, en sus diferentes etapas. Se investigará y relacionará esta metodología con la actividad de la fiscalización de inversiones. Se utilizan diferentes herramientas propuestas por la administración de proyectos para poder definir las actividades secuenciales en el proceso constructivo de una casa de dos plantas en Costa Rica. Entre las herramientas a utilizar están las estructuras detalladas de trabajo, redes, diagramas de Gantt, esto con el fin de determinar predecesoras de cada una de las actividades y sus tiempos tomando en cuenta los rendimientos de mano de obra en cada una de las actividades, para que el fiscalizador de inversiones las conozca y haga uso de ellas en etapas de planeación, ejecución y control del proyecto. Se determinaron los costos directos e indirectos unitarios de actividades más comunes en el proceso constructivo para una casa de dos plantas, tomando en cuenta, para el cálculo de materiales y mano de obra, detalles típicos propuestos por el código sísmico de Costa Rica 2010, así como manuales técnicos utilizados para el diseño de las diferentes actividades que componen la construcción.
Trabajo final de graduación (Maestría en Valuación)
Keywords: INVERSIÓN; FINANZAS; EVALUACIÓN ECONÓMICA; PRESUPUESTO