Aplicación de laboratorios virtuales en la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones, UNED - Santamaría Sandoval, José Roberto (EUNED, 2022)
La aplicación de laboratorios virtuales y remotos en la Ingeniería en Telecomunicaciones es esencial en su modelo de educación 100 % virtual, desde su inicio en el 2016. El objetivo de este trabajo es valorar los resultados que se han obtenido y el mecanismo de aplicación de estos. La metodología aplicada fue cualitativa bajo un diseño de teoría - fundamentada, donde los resultados se contraponen a la teoría y los autores son parte actora del proceso. Los principales resultados son la valoración positiva por parte de los egresados de la carrera y la generación de aprendizajes significativos por medio de una mediación innovadora. La principal conclusión es que los laboratorios han cumplido con su objetivo y que la mediación es innovadora. Se recomienda a la carrera la actualización constante y dar más flexibilidad en la mediación.