Identificación del mejor mecanismo para la inscripción de la marca Zarcero mediante una guía para la Municipalidad de Zarcero - Blanco Rojas, Priscila María (San José, Costa Rica : P. Blanco R., 2023)
El presente trabajo final de graduación tiene como objetivo general diseñar un mecanismo para la inscripción de la marca Zarcero mediante una guía descriptiva para el gobierno local. Asimismo, con respecto a los objetivos específicos, se busca comprender los mecanismos para la inscripción de la marca Zarcero; identificar la mejor opción para la inscripción de esta por medio de la Municipalidad de Zarcero y diseñar una guía descriptiva dirigida a la Municipalidad para la inscripción de dicha marca. En el 2009, la Municipalidad de Zarcero solicitó la marca colectiva "Zarcero", a nombre de MARCA COLECTIVA ZARCERO S.A. Sin embargo, el Registro Nacional rechazó esta solicitud, pues consideró que el titular no es una Asociación y, por ende, no puede ser titular de una marca colectiva. No obstante, el Tribunal Registral determinó que la Municipalidad sí puede ser titular de marca colectiva. Se devuelve el expediente al Registro Nacional y este es rechazado por la existencia de dos marcas con el nombre "ZARCERO CORONADO"; una de ellas corresponde a una marca denominativa y la otra a una marca mixta. El trabajo se realizó con la metodología de la investigación mixta, ya que se llevó a cabo una indagación tanto documental como de campo. Se realizó investigación documental, ya que se analizaron los diferentes textos para determinar el mecanismo para la inscripción de la marca Zarcero mediante la Municipalidad de Zarcero. Por su parte, se realizó investigación de campo, ya que se entrevistó a personas encargadas del registro de signos distintivos, así como a un asesor de jueces del Tribunal Registral Administrativo sobre las marcas colectivas y marcas de certificación. Asimismo, se entrevistó a los encargados de la Municipalidad de Zarcero para que explicaran el porqué no lograron concluir con la inscripción de la marca solicitada en 2009.
Trabajo final de graduación (Maestría en Propiedad Intelectual) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2023
Keywords: MUNICIPALIDAD DE ZARCERO; PROPIEDAD INTELECTUAL; REGISTRO DE PROPIEDAD INTELECTUAL