Videojuegos y derechos de autor: Propuesta de Reforma a la Ley Sobre Derechos de Autor y Conexos (No. 6683), y consecuentemente, al Reglamento a la Ley de Derechos de Autor y Derechos Conexos (No.24611) - Hernández Chaverri, Laura Cristina (San José, Costa Rica : L.C. Hernández Ch., 2023)
El presente trabajo de investigación analiza la protección y el reconocimiento de los videojuegos, como una obra creativa en Costa Rica, desde la perspectiva legal de la Propiedad Intelectual y el Derecho de Autor. El estudio se enfoca en investigaciones referentes a la industria nacional de desarrolladoras de videojuegos a nivel nacional, así como, a contactos extranjeros de profesionales expertos afines al sector. En primer lugar, se analizan fuentes de información de instituciones como la Promotora del Comercio Exterior de Costa Rica (PROCOMER), para comprender el impacto económico que genera esta industria en el país; en segundo lugar, se estudian las investigaciones que ofrece la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), con respecto a la protección legal de los videojuegos y sus elementos, para finalmente, dar cuenta de la relevancia que tiene proteger de manera legal e integral el Derecho de Autor costarricense, en esta industria. El muestreo, se centra, en entrevistas con personas desarrolladoras, que laboran actualmente o han laborado para empresas de videojuegos, tanto a nivel nacional como extranjero y que posean experiencia en el desarrollo y producción de estos. Los destinatarios beneficiarios de esta investigación son los propios desarrolladores, productores y participantes del proceso de creación de videojuegos, así como legisladores y operadores del Derecho, interesados en una reforma legal para el Derecho de Autor. Las conclusiones obtenidas señalan que la falta de una categoría específica para los videojuegos en la legislación costarricense de Derecho de Autor, puede afectar el reconocimiento moral y patrimonial de sus creadores.
Trabajo final de graduación (Maestría en Propiedad Intelectual) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2023
Keywords: PROPIEDAD INTELECTUAL; DERECHOS DE AUTOR; VIDEOJUEGOS