La protección de la marca como activo intangible en etapas tempranas de las empresas emergentes (startups) en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Hernández Vindas, Rafael (R. Hernández V., 2023)
El presente trabajo de investigación se titula: La protección de la marca como activo intangible en etapas tempranas de las empresas emergentes (startups) en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Este tuvo como objetivo general investigar la protección de la marca como activo intangible en etapas tempranas de las empresas emergentes (startups) en la Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica; además, se desarrollaron los conceptos teóricos de la marca y las empresas emergentes. Asimismo, la metodología utilizada en la presente investigación fue considerada de método mixto, ya que el enfoque fue cualitativo-cuantitativo, en el cual se utilizaron técnicas cualitativas mediante las entrevistas aplicadas a expertos técnicos que son agentes claves en el apoyo y desarrollo de las empresas emergentes o startups; así como técnicas cuantitativas mediante la aplicación del sondeo a empresas emergentes o startups de la GAM. En cuanto a las principales conclusiones obtenidas de la presente investigación, se encontró que, aunque la mayoría de startups cuentan con su marca registrada, se evidencia que la protección de este signo no estuvo dentro de las prioridades de la empresa; además, que dieron a conocer su marca antes de registrarla y que desconocen los beneficios que conlleva la explotación comercial que pueden obtener de su marca e ignoran el valor en el mercado que tiene. Por otro lado, se logró determinar que, entre las asesorías de acompañamiento que brindan las organizaciones de apoyo a las startups, no existe una enfocada hacia la protección de la marca, sobre su necesaria formalización respecto a la inscripción y tampoco sobre los beneficios comerciales que la marca puede generar como activo intangible de la empresa.