Declaratoria de Notoriedad en Sede Registral : propuesta para una reforma a la Ley de Marcas y Otros Signos Distintivos Ley número 7978 - Marín Jiménez, Milena Patricia (M.P. Marín J., 2023)
El presente escrito tiene como tema central análisis de las directrices DRPI-003-2019 y DRPI-004-2019 que instauraron el proceso para solicitar la declaratoria de notoriedad en sede registral. El objetivo principal de este Trabajo Final de Graduación es establecer criterios sólidos en la calificación de las solicitudes de notoriedad y determinar a partir de ahí la legalidad de la instauración de este proceso, para realizar una propuesta de ley. Primero se analizará el concepto de marca notoria y la normativa que sirve de base legal a su protección. Seguidamente se realizará un diagnóstico para valorar si la directriz DRPI-003- 2019 es adecuada para llevar el vacío legal en la materia y si cumple los principios de legalidad y de reserva legal. Se hará un estudio en el derecho comparado para observar el tratamiento de este tema. Posteriormente se diseñará una propuesta de proyecto de ley para reformar la ley número 7978. Para cumplir con los objetivos planteados se realizó una búsqueda de bibliografía, así como la aplicación de un cuestionario a personal del RPI que tienen relación con la calificación de las solicitudes de notoriedad presentadas con base en estas directrices.