El aporte de los indicadores de falla a las redes eléctricas inteligentes - Vargas Arguedas, Gabriel Antonio; Flores Cordero, Daniel Enrique (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
Los retos del sector eléctrico con la incorporación de nuevas tecnologías en la industria y en la red de distribución, están orientados a sistemas con mayor nivel de confiabilidad y disponibilidad, debido a que los clientes se han vuelto más dependientes de la energía eléctrica y de calidad, por ejemplo: para la atracción de empresas trasnacionales que buscan instalarse en el país, generación de estadísticas para una mejor gestión, mayor satisfacción de clientes, entre otros. Esta investigación incorpora el uso de sensores, en una red eléctrica, para ubicar las fallas en un menor tiempo (dependiendo la ubicación de sensores y cantidad de estos). Los resultados obtenidos de la investigación son un mayor monitoreo de las variables eléctricas de la red de media tensión, la segmentación del recorrido de la red alcanzando un menor tiempo de reacción, un ahorro en energía no vendida, entre otros. Se ha encontrado que el periodo de recuperación de la inversión inicial es menor a los 10 años evaluados y se ha realizado un análisis de sensibilidad, con lo que se presenta la viabilidad económica preliminar del proyecto.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-EUNED
Keywords: REDES INTELIGENTES; REDES ELÉCTRICAS; PROGRAMACIÓN; COMPAÑIA NACIONAL DE FUERZA Y LUZ