Parámetros reproductivos de la población residente de Tursiops truncatus (Cetartiodactyla: Delphinidae) en el Golfo Dulce, Costa Rica - Bernal Castro, María del Pilar (San José, Costa Rica : M.P. Bernal Castro, 2021)
Parámetros reproductivos de la población residente de Tursiops truncatus (Cetartiodactyla: Delphinidae) en el Golfo Dulce, Costa Rica. Introducción: Los cetáceos son considerados especies centinelas por su capacidad de respuesta a cambios ambientales, especialmente en hábitats semicerrados con influencia antropogénica. El Golfo Dulce posee estas características y presenta una pequeña población residente de delfín nariz de botella ecotipo costero, con alta fidelidad al hábitat, dependiente de los recursos disponibles y del impacto proveniente de las actividades humanas, haciendo que esta sea una población vulnerable a los cambios ambientales. Por esta razón es prioritario establecer una línea base del patrón poblacional por medio de los parámetros reproductivos, que contribuya al manejo y conservación de la especie y sus hábitats. Objetivo: Evaluar los parámetros reproductivos de la población residente de T. truncatus en el Golfo Dulce. Métodos: Se realizaron 343 censos, distribuidos en dos temporadas: seca (noviembre a mayo) y lluviosa (junio a octubre) del 2011 al 2018. Se realizó un registro de foto identificación y se estimaron los parámetros reproductivos de las hembras residentes por medio del historial reproductivo individual. Resultados: Entre el 2011 y 2018 se realizaron un total de 343 censos, con un total de 189 muestreos efectivos de foto-identificación, durante los cuales se tomó un total de 12,259 fotografías; de éstas se seleccionaron aproximadamente 35% (n=4480), obteniendo 523 recapturas con un total de 101 individuos, de los cuales 9 hembras son consideradas residentes. Se documentaron 24 crías en total, de los cuales el 16.6% fueron identificados como neonatos. La tasa media de nacimientos por temporada es de 0.01, presentado un lapso intermedio de 4 años.
Trabajo final de graduación (Maestría Scientiae con énfasis en gestión de la biodiversidad - Maestría Académica en Manejo de Recursos Naturales) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2021.
Keywords: MANEJO DE RECURSOS NATURALES; SUPERVIVENCIA; REPRODUCCIÓN; DELFINES