Aporte ambiental de la planta de tratamiento de aguas residuales Los Tajos en la remoción de contaminantes fisicoquímicos y microbiológicos - Mora Aparicio, Carmen María (C.M. Mora A., 2022)
En el junio del 2015, la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) Los Tajos inició operaciones, recibiendo las aguas de distintos sectores del Gran Área Metropolitana. El objetivo del estudio fue analizar el aporte ambiental hacia la calidad del río Torres considerando la remoción de contaminantes fisicoquímicos y microbiológicos por la PTAR. Se realizó el análisis de datos históricos de algunos parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas de afluente y efluente de la PTAR y se analizó la variación en concentración de contaminantes en el río Torres previo y posterior a la construcción de la PTAR, considerando la estacionalidad. El río Torres se clasificó como severamente contaminado antes de la construcción de la PTAR, esto según la Metodología del Índice Holandés. Se considera que aumenta su grado de contaminación después de la descarga de la PTAR en época lluviosa en comparación con la seca, lo cual se puede atribuir a mayor arrastre de materiales en el río y una disminución en el tiempo de retención del agua dentro de la PTAR. La PTAR presenta remoción significativa para 8 de los 9 parámetros analizados, los porcentajes de remoción más representativos son: SSed (95 %), SST (68 %), DBO (52 %), DQO (50%) y GyA (55 %). Se demostró el aporte cuantitativo de la PTAR al río Torres al remover contaminantes de las aguas residuales durante el 2015 y 2020, principalmente DQO (26,792 Mg), SST (24,163 Mg), DBO (12,290 Mg) y STT (30,268 Mg). Finalmente se deja en evidencia la necesidad de construir las siguientes etapas de la PTAR que incluyen tratamiento secundario, que mejoraría la remoción de materia orgánica, surfactantes y nutrientes.