Diversidad y aspectos ecológicos de una comunidad de reptiles en un paisaje agropecuario del municipio de Santiago Nonualco, La Paz, El Salvador - Pérez García, José Nicolás (J.N. Pérez G., 2022)
Los reptiles son una pieza fundamental de la biodiversidad. Aunque se reconoce que la destrucción de los ecosistemas naturales conlleva a la pérdida de biodiversidad, los paisajes donde se desarrollan actividades agropecuarias pueden albergar parte importante de la fauna vertebrada, sobre todo cuando existen remanentes boscosos u otras formas de vegetación. El objetivo principal de este trabajo fue cuantificar la diversidad alfa por medio de los atributos comunitarios de riqueza, composición, abundancia y equidad; así como la diversidad beta o recambio de reptiles en cuatro hábitats: bosque caducifolio, bosque semideciduo, bosque ripario y cercas vivas en el municipio de Santiago Nonualco, El Salvador. De manera complementaria se evaluó la relación de los reptiles con la temperatura, humedad relativa, intensidad lumínica, dosel, profundidad de hojarasca y altitud, así también se analizó el estado de conservación y poblacional. A las lagartijas se les determinó la amplitud y solapamiento del nicho espacial y temporal. En cada hábitat se establecieron ocho puntos de muestreo y en cada uno, un transecto permanente de 100x4 m. Los muestreos se realizaron entre marzo y agosto de 2021 y consistieron en aplicar en cada transecto la técnica de Inspección por Encuentro Visual. El horario de muestreo fue de 8:00-13:00 h y de 15:00-20:00 h. Se contabilizaron 747 individuos de 28 especies. Las lagartijas fueron las más abundantes, mientras que para varias serpientes y tortugas sólo se registró un individuo. El bosque ripario fue el hábitat de mayor riqueza y abundancia, mientras que cercas vivas fue el hábitat con la mayor diferencia en composición respecto a las demás unidades espaciales estudiadas.