Comparación de dos metodologías de cálculo de emisiones de gases efecto invernadero para vehículos en Costa Rica en el año 2014 - Picado Valenzuela, Priscila (San José, Costa Rica : P. Picado V., 2022)
ntroducción: Contar con métodos confiables para estimar las emisiones antropogénicas de Gases de Efecto Invernadero (GEI) es de vital importancia para diseñar estrategias eficientes para mitigar los efectos del cambio climático. Uno de estos métodos es el software MOVES (Motor Vehicle Emission Simulator - Simulador de Emisiones de Vehículos Motorizados) diseñado por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (US-EPA, por sus siglas en inglés). Otra metodología es la implementada por el Instituto Meteorológico Nacional (IMN) de Costa Rica, la cual se basa en las directrices del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés). Objetivo: Determinar la factibilidad de utilizar MOVES en el contexto costarricense para la obtención de factores locales que mejoren las estimaciones de emisiones de GEI para fuentes móviles vehiculares en Costa Rica en el año 2014. Métodos: Se evaluaron dos escenarios de emisiones estimadas de GEI calculados mediante el software de modelado MOVES y la metodología de cálculo implementada por el IMN. Para esto se recopiló información de diferentes fuentes oficiales para suplir de datos a ambas metodologías y realizar el análisis. Asimismo, se realizó una comparación cuantitativa con una escala Likert para determinar la confiabilidad de los dos métodos. Resultados: Se encontró que MOVES calcula valores de emisión de GEI más altos que la metodología del IMN. Relacionado a esto, el análisis con las categorías Likert demostró que la confiabilidad de los datos de la metodología MOVES para Costa Rica es menor que los utilizados por el IMN. Conclusión: Se encontró que la metodología de cálculo de emisiones de GEI por MOVES y por el IMN brindan un rango superior e inferior al cálculo de emisiones de GEI.
Trabajo final de graduación (Maestría Académica en Manejo de Recursos Naturales - Magister Scientiae con énfasis en gestión ambiental) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2022
Keywords: MANEJO DE RECURSOS NATURALES; EMISIONES DE GASES; EFECTO INVERNADERO; VEHÍCULOS; CAMBIO CLIMÁTICO