Selección del hábitat y tasa de supervivencia de nidos de Habia atrimaxillaris (Passeriformes: Cardinalidae) en la Península de Osa, Costa Rica - Quirós Calvo, Arllet Fabiola (San José, Costa Rica : A.F. Quirós C., 2021)
Introducción: El conocimiento de las preferencias de hábitat y la tasa de supervivencia de los nidos de las especies nos permiten crear áreas con mayor resiliencia a cambios ambientales. Habia atrimaxillaris es una especie catalogada en peligro de extinción, y de distribución restringida. Las dinámicas poblacionales y reproductivas de esta especie son desconocidas. Objetivo: Determinar las preferencias de hábitat de H. atrimaxillaris y la tasa de supervivencia de los nidos de esta especie en la Península de Osa. Métodos: Se monitorearon 21 nidos por 2 años, entre febrero y abril, 2018-2019, en 2 sitios: Dos Brazos de Río Tigre y la Tarde. Se realizaron mediciones de la cobertura boscosa, la altura del dosel, la cercanía a cuerpos de agua, entre otros, en parcelas con nido y parcelas control. Se utilizó el programa MARK, así como análisis de ACM multivariable en Programa R para determinar la influencia de estas en la tasa de supervivencia, y variables del hábitat asociadas al hábitat y la escogencia del nido de H. atrimaxillaris. Resultados: La dimensión 1 explicó el 27% y estuvo correlacionada de manera positiva con la cantidad de hojarasca, el tipo de bosque y la cobertura de dosel La tasa de supervivencia diaria fue de 16% y los nidos suelen tener mayor supervivencia a mayor altura de la planta y mayor distancia del agua (∆AICc=0.467, ∆AICc=0.725). Conclusión: H. atrimaxillaris prefiere bosques cercanos al agua, con poca cobertura del dosel y en bosque con crecimiento secundario. La TSD es más baja que lo reportado para otras especies del género Habia.
Trabajo final de graduación (Maestría de Manejo de Recursos Naturales -Magister Scientiae con énfasis en gestión de la Biodiversidad) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2021.
Keywords: MANEJO DE RECURSOS NATURALES; HABITAT; SUPERVIVENCIA