Capacidad antioxidante y antibiótica de frutos de Passiflora edulis (Maracuyá) en tres estadios de maduración - Quirós Cubillo, Mariela (San José, Costa Rica : M. Quirós C., 2021)
El objetivo de este estudio fue analizar el potencial antioxidante y antibiótico de los frutos de Passiflora edulis (Maracuyá) en tres estadios de maduración (intermedio, maduro y post maduro); a través del tiempo óptimo de consumo de la fruta con relación al desarrollo de metabolitos secundarios de interés comercial (polifenoles totales, alcaloides y antocianinas). El fruto fue producido en Batán, Costa Rica, y se utilizó de la fruta de maracuyá su pulpa y cáscara. Se realizaron ensayos cualitativos, empleando 3 réplicas por muestra de las pruebas de Dragendorff, Mayer, Lieberman Burchard, Tricloruro Férrico y Shinoda; mientras que para los ensayos cuantitativos se utilizaron 6 réplicas y 4 diferentes sistemas de solventes (S1: agua, S2: acetona: agua (7:3), S3: etanol: agua (7:3) y S4: etanol 95%), de los cuales se seleccionó el que brindó mejor rendimiento de extracción, para realizar los ensayos de Folin Ciocalteu (polifenoles totales), ORAC (actividad antioxidante) y Kirby-Bauer (actividad antibacteriana). Las comparaciones entre múltiples grupos fueron analizadas con Kruskal-Wallis y Tukey, y las correlaciones a través del coeficiente de Spearman. Todos los datos se analizaron en SPSS (p≤0.05). A nivel cualitativo la actividad biológica fue dudosa en fenoles y alcaloides para cáscaras y negativa en pulpas; sin embargo, fue intensa para ambas muestras en antocianinas. El solvente seleccionado fue acetona:agua (7:3), con un número óptimo de 3 extracciones.
Trabajo final de graduación (Maestría Académica en Manejo de Recursos Naturales -Magister Scientiae con énfasis en gestión ambiental) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2021.
Keywords: MANEJO DE RECURSOS NATURALES; BIODIVERSIDAD