Diversidad y patrones de actividad de mamíferos silvestres medianos y grandes en la Cordillera de Talamanca, Costa Rica - González Tenorio, Róger Jesús (R.J. González T., 2021)
La Cordillera de Talamanca en el sureste de Costa Rica, es una región prioritaria para la conservación y posee ecosistemas y especies poco conocidas. El estudio de mamíferos silvestres permite comprender la estructura y estado de conservación de los bosques tropicales: uno de los ecosistemas más diversos del planeta. Nuestro objetivo fue evaluar la diversidad y patrones de actividad de los mamíferos terrestres medianos y grandes en el Parque Internacional de La Amistad y el Corredor Biológico el Quetzal Tres Colinas. Entre el 12 de julio del 2018 al 18 de abril del 2021, instalamos 18 estaciones de fototrampeo, conformadas por una cámara trampa y un atrayente olfativo. Con un esfuerzo de muestreo de 15335 días cámara trampa, obtuvimos 36667 registros en los cuales detectamos 27 especies de mamíferos silvestres medianos y grandes; todas están en alguna categoría de riesgo nacional o internacional. Sciurus granatensis, Tapirus bairdii, Sylvilagus dicei y Mazama temama mostraron la mayor distribución y abundancia relativa. Ateles geoffroyi, Cebus imitator y Microsciurus alfari tuvieron la menor abundancia y la distribución más restringida. Registramos cinco especies diurnas, seis nocturnas crepusculares y 14 catemerales. Detectamos especies únicas en los pisos altitudinales Subalpino, Premontano y Montano bajo, los dos últimos registraron la mayor riqueza. Ocho especies mostraron fobia lunar, seis mostraron filia lunar y seis no mostraron afinidad al brillo lunar. Esta información pretende contribuir en la toma de decisiones y conservación de mamíferos silvestres en la Cordillera de Talamanca.