Mediación pedagógica y su relación con el desarrollo de habilidades metacognitivas en la educación a distancia, en las Licenciaturas de Educación Preescolar, Educación General Básica y Educación Especial, durante el III cuatrimestre 2022 (UNED, Costa Rica) - Vargas Víquez, Ana María (San José, Costa Rica : A.M. Vargas V., 2023)
El ejercicio de la docencia en una modalidad a distancia requería que las personas mediadoras comprendieran el modelo y sus particularidades; al mismo tiempo, era necesario que conocieran las habilidades que requerían ser reforzadas en el colectivo estudiantil para favorecer el éxito del proceso de aprendizaje a distancia. Esta investigación se centró en una de esas habilidades que propiciaban el éxito académico en los procesos de aprendizaje a distancia, específicamente, la metacognición, por lo que se propuso como objetivo general: Determinar la relación entre la mediación pedagógica para el desarrollo de las habilidades metacognitivas en el estudiantado de las asignaturas propias del campo de estudio de las Licenciaturas de Educación Preescolar, Educación General Básica I y II Ciclo y Educación Especial de la Universidad Estatal a Distancia. Las habilidades metacognitivas eran un concepto conocido en el ambiente educativo, generalmente se hablaba sobre este término como un importante elemento de la cognición, para mejorar el proceso de aprendizaje. Sin embargo, surgía la inquietud: qué tanto se promovían las habilidades metacognitivas en los ambientes educativos a distancia y sobre todo cuánto conocía el personal docente sobre esta temática, por lo que se trabajó con un total de 22 personas docentes, pertenecientes a cátedras relacionadas con las licenciaturas en estudio.
Trabajo final de graduación (Maestría Scientiae en Educación a Distancia y Aprendizaje en Línea) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2023.
Keywords: EDUCACIÓN A DISTANCIA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; EDUCACIÓN ESPECIAL; MEDIACIÓN PEDAGÓGICA; METACOGNICIÓN