Superación profesional de docentes agropecuarios en orientación profesional pedagógica impulsando desarrollo local - Cabrera Montalvo, Geidy María; Lara Pérez, Felicia; Veitia Arrieta, Isabel Julia (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
La ponencia aborda la importancia de la superación profesional a docentes agropecuarios en orientación profesional pedagógica. Reconoce limitaciones metodológicas y espacios teóricos insuficientemente tratados, se sustenta en el método dialéctico materialista como metodología general y se soporta en otros métodos científicos, del nivel teórico, empírico, matemático y/o estadístico. Se fundamenta desde estudios teóricos internacionales y nacionales, sustentados en el enfoque de la formación permanente. En respuesta a las necesidades confirmadas durante el diagnóstico se establecen nexos y relaciones entre la escuela y la localidad. Se destaca la implicación de los decisores municipales y actores locales en el proceso de superación profesional y su intencionalidad de contribuir al desarrollo local. La superación profesional como un proceso parte del carácter rector del Centro Universitario Municipal que facilita la socialización de las entidades educativas, políticas, gubernamentales, empresariales, los decisores municipales y actores locales, aumenta el interés y la motivación de los docentes, mejoramiento de la autoestima y la autoconfianza, se promueve la colaboración en el aprendizaje, por el autoaprendizaje, se estimulan las estrategias comunicativas, aumenta la participación en eventos científicos y publicación de artículos. Se logra la identificación, selección y protagonismo de los decisores municipales y actores locales en la integración del proceso de superación profesional para contribuir al desarrollo local. Se potencia el capital humano de la localidad.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-EUNED
Keywords: ORIENTACIÓN PROFESIONAL; AUTOAPRENDIZAJE; DESARROLLO LOCAL; EDUCACIÓN UNIVERSITARIA; AGRICULTURA