La importancia de la elaboración de materiales inclusivos - Kennedy Russell, Ana (EUNED, 2022)
Los materiales o los recursos didácticos corresponden al medio utilizado para facilitar la interacción entre todo educando y la realidad del proceso de aprendizaje. Aquí se resalta a "todo educando", pues es importante incluir a los estudiantes con alguna discapacidad o necesidad especial. En los antecedentes de las Normas Uniformes sobre Igualdad de Oportunidades (OHCHR, 2021, p. 3.) se señala que las personas con discapacidad existen alrededor del mundo y en la totalidad de niveles, situación que se encuentra en incremento. Los materiales son fundamentales debido a que sirven de vínculo entre los contenidos y los procedimientos. Sumado a lo anterior, resulta esencial considerar los aspectos relevantes para elaborar dichos materiales de una forma inclusiva. Los videos preparados por la Universidad Estatal a Distancia (UNED) sobre el diseño universal de aprendizaje son un ejemplo por seguir. El trabajo es una demostración de una prueba de diagnóstico como un ejemplo de un material preparado de manera inclusiva.