Perspectivas de la educación superior durante la pandemia COVID-19 : un reto para el cambio - Rodríguez Escobar, Alfredo (EUNED, 2023)
Ante la pandemia producida por el COVID-19, la Universidad de El Salvador se obliga a adaptar la docencia, investigación y proyección social al utilizar la tecnología informática. El personal docente asume una transición para modificar las clases, realizan los ajustes que se deben alcanzar desde la planificación, el diseño y la elaboración del programa y evaluaciones. El objetivo del estudio es establecer la percepción del personal docente sobre la transición de la educación presencial a la educación virtual. La metodología empleada es con un enfoque cualitativo. Se utilizaron como herramientas la observación participante y la entrevista semiestructurada. Los resultados evidencian como principal percepción la búsqueda de contenidos interactivos y alternativas de evaluación virtual. Se establece el desarrollo de contenidos, evaluaciones y mejora de las prácticas docente desde los distintos ambientes virtuales.