Elementos de la mediación pedagógica en los entornos virtuales de aprendizaje en la educación a distancia - Bonilla Villalobos, Verónica; Ulate Sánchez, Rosita (San José, Costa Rica : EUNED, 2023)
Este artículo presenta uno de los objetivos específicos de la investigación sobre mediación pedagógica en los entornos virtuales de aprendizaje en la carrera de Manejo de Recursos Naturales, UNED, Costa Rica. A partir de un enfoque cualitativo y un diseño de investigación-acción, se realiza la primera etapa de acercamiento y diagnóstico, con el propósito de identificar los elementos que componen la mediación pedagógica en los entornos virtuales, en el proceso de enseñanza y aprendizaje del modelo de educación a distancia de la UNED. Las fuentes de información se escogen a conveniencia de la persona investigadora y participación voluntaria de representantes de las áreas de apoyo en el proceso de enseñanza y aprendizaje de la carrera. Además, se lleva a cabo una sesión de grupo virtual con una guía de estudio temática. Se efectúa una codificación abierta y axial, mediante el uso del software Atlas ti8®, del que se obtiene una definición de mediación pedagógica en los entornos virtuales, así como de los elementos clasificados en cinco categorías de bienvenida, diseño, comunicación, contenido y evaluación; además de 12 subcategorías, tales como información general, accesibilidad, arquitectura visual, materiales escritos digitales, materiales audiovisuales, interacción, apartados, estrategias de aprendizaje, realimentación, tipos de aprendizaje y tipos de evaluación e instrumentos de calificación.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-EUNED
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; ENTORNOS VIRTUALES; EDUCACIÓN A DISTANCIA; COVID-19