Influencia de la atención en el proceso de aprendizaje de la lectura del grupo B de primer grado de la Escuela Saint Margaret, San Antonio De Belén, durante el periodo lectivo 2022 - Badilla Méndez, Johanna (San José, Costa Rica : J. Badilla M., 2023)
El propósito del estudio consiste en crear una propuesta psicopedagógica para aumentar los niveles de atención de las personas estudiantes y favorecer el proceso de lectura, a su vez se pretende que sea un aporte a la labor de la persona docente guía, debido a que las personas estudiantes del grupo B de primer grado de la Escuela Saint Margaret presentaron dificultades al mantener la atención en diversas actividades académicas y distintos momentos de la clase. La metodología utilizada fue la cualitativa, de tipo fenomenológico, paradigma positivista y alcance descriptivo precisamente porque es parte de la realidad, se trabaja con pocas personas y se recopila información para luego ser analizada. Las personas participantes de dicha investigación son cinco personas menores de edad, quienes cursan el primer grado en la escuela Saint Margaret, así como también, la persona docente de español y la persona psicopedagoga de la institución. Los instrumentos utilizados fueron la observación, la entrevista no estructurada y el grupo focal. Se logró recopilar la información por medio de los distintos instrumentos, y realizar la estructura de la propuesta con base a las necesidades observadas, así como también, involucrar el juego como mediación en el proceso de aprendizaje.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2023
Keywords: PSICOPEDAGOGÍA; NEUROCIENCIA; APRENDIZAJE; LECTURA