Análisis psicopedagógico de la mediación pedagógica en la asignatura Matemática Nivelatoria del I Semestre 2022 de la Universidad Estatal a Distancia en un modelo virtual - Araya Román, Daniela (San José, Costa Rica : D. Araya R., 2023)
El objetivo de este trabajo fue analizar la mediación pedagógica de la asignatura Matemática Nivelatoria 03311 de la Universidad Estatal a Distancia impartida en el primer semestre 2022 bajo un modelo virtual. Surge esta necesidad debido a que en el entorno virtual se median los contenidos y se da la comunicación e interacción del proceso formativo. La investigación se abordó desde el paradigma cualitativo bajo el método de estudio de caso y se contó con la participación de cinco estudiantes y dos docentes. Se realizó mediante cuatro fases: entrevistas, grupo focal, revisión de la plataforma y diseño de una propuesta. El análisis de los datos se trabajó mediante la identificación y comparación de elementos referentes a la mediación pedagógica. Los resultados muestran que, algunas estrategias de aprendizaje no alcanzan a motivar la participación del estudiantado y tampoco logran el impacto esperado, por lo que se recomienda promover la comunicación e interacción, el aprendizaje colectivo, la criticidad y creatividad. Se concluye que, la asignatura 03311 ofrecida en un modelo a distancia con apoyo virtual demanda un diseño flexible que permita utilizar recursos disponibles fuera del ambiente de aprendizaje, y que las estrategias diseñadas para atender el proceso formativo promuevan el aprendizaje cooperativo.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2023
Keywords: PSICOPEDAGOGÍA; MEDIACIÓN PEDAGÓGICA; PAPEL DEL DOCENTE; ESTUDIANTE