Estudio de caso para la atención psicopedagógica del TDAH,en un estudiante de tercer grado de la Escuela los Guido, del Circuito Escolar 02, de la Dirección Regional de Desamparados, mediante la utilización del yoga y la disciplina positiva - Chaverrí Madden, Lucía (L. Chaverrí M., 2023)
El presente trabajo indaga acerca de los cambios en el área atencional que experimenta un estudiante de primaria con TDAH, después de participar en una intervención basada en la práctica del yoga y la disciplina positiva. La investigación se plantea el siguiente objetivo general: analizar los resultados de la atención psicopedagógica del TDAH, mediante la aplicación del yoga y la disciplina positiva en un estudiante de tercer grado de la Escuela Los Guido, del circuito escolar 02 de la Dirección Regional de Desamparados, San José, Costa Rica. Dentro de los objetivos específicos se establece detallar las conductas de TDAH que presenta el estudiante seleccionado según su familia, así como en el centro educativo y comparar los cambios del área atencional posterior a la implementación del yoga y la disciplina positiva. La investigación es de tipo cualitativa, realizada a través de un estudio de caso con el uso de entrevistas semiestructuradas en profundidad. Entre los hallazgos, se encuentra una mejoría en las áreas de atención, concentración y relaciones interpersonales, motivo por el cual se procede a realizar una propuesta como parte de los objetivos específicos planteados inicialmente.