Propuesta psicopedagógica para la identificación y atención educativa de estudiantes con alto potencial: alta dotación y talentos, de la Escuela Central San José, circuito escolar 01, de la Dirección Regional de Educación de Coto, durante el curso lectivo 2023 - López Leiva, Evelyn (E. López L., 2023)
Tiene como objetivo principal el diseñar una propuesta psicopedagógica para la identificación y atención educativa de estudiantes con alto potencial: alta dotación y talentos, de la Escuela Central San José, circuito escolar 01, de la Dirección Regional de Educación de Coto, durante el curso lectivo 2023. Esta investigación se desarrolla en un enfoque cualitativo, bajo un paradigma naturalista y de tipo fenomenológico, donde se utilizaron diferentes técnicas para recolectar información como la entrevista de grupo focal, la observación no participante y la entrevista individual estructurada. Los participantes corresponden a 18 docentes de la institución desde el nivel de Atención Temprana, Interactivo I, hasta el sexto grado del II ciclo de la Educación General Básica y la participación de la familia de un estudiante con posibles características de alto potencial. Dentro de los hallazgos encontrados, se logró identificar que la mayoría de los participantes desconocen en su totalidad las estrategias de intervención educativa para la identificación y atención de la población con alto potencial, alta dotación y talentos. Entre sus limitaciones están el nivel de compromiso de los docentes por las cargas administrativas, la falta de información y capacitación y el desconocimiento del tema por parte de las familias