Propuesta de un recurso digital para apoyar al profesorado de la Carrera Enseñanza de la Matemática de la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, en el desarrollo de competencias digitales docentes relacionadas con enseñanza y recursos digitales - Araya Benavides, Wendy (W. Araya B., 2024)
La sociedad actual demanda el uso de la tecnología en el sistema educativo. Estas expectativas se ven reflejadas en la Política de Aprovechamiento de las Tecnologías Digitales en la Educación basado en el marco europeo para la competencia digital de los educadores (DigCompEdu) y en el Marco Nacional de Cualificaciones para carreras de Educación se delinean los conocimientos y habilidades que deben poseer los graduados en la enseñanza de matemáticas, sobre el uso de la tecnología. Sin embargo, la carrera enfrenta el desafío de su programa de estudio, pues está desactualizado, lo que crea un vacío que necesita ser abordado de manera efectiva. El propósito de este trabajo consiste en desarrollar un recurso didáctico digital que oriente al profesorado de la carrera de Enseñanza de la Matemática de la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente sobre como fomentar competencias digitales docentes en su estudiantado. La propuesta consiste en un recurso educativo multimedia e interactivo, construido bajo el paradigma de los recursos educativos abiertos, dirigido a brindar recomendaciones basadas en evidencia relacionadas con dos áreas específicas del marco europeo DigCompEdu: Enseñanza y aprendizaje, y Contenidos digitales, dichas competencias fueron seleccionadas de acuerdo con los resultados del diagnóstico y el análisis de la literatura. Dentro de los resultados obtenidos se pueden identificar usos efectivos de las TD en la enseñanza y el aprendizaje de la matemática, en tres categorías: como herramienta de aprendizaje, como medio para canalizar la enseñanza y como apoyo al aprendizaje, puntualmente se destaca el potencial de las TD en el desarrollo del pensamiento lógico matemático, facilitar procedimientos, cálculos y ampliar la compresión, entre otros.