El uso de la robótica como herramienta para el fortalecimiento de los procesos de enseñanza-aprendizaje del estudiantado de la carrera de Licenciatura en Ingeniería Informática de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica en el año 2023 - Alfaro Venegas, Erick (San José, Costa Rica : E. Alfaro V., 2023)
Este proyecto tiene como objetivo diseñar estrategias de aprendizaje para el fortalecimiento de los procesos de enseñanza-aprendizaje del estudiantado de Licenciatura de Ingeniería Informática de la UNED, mediante el uso de la robótica durante el año 2023. La problemática identificada está relacionada en ¿cómo desarrollar estrategias de aprendizaje mediante el uso de la robótica en la población afectada en el año 2023? La población afectada por el problema indicado es la actual población estudiantil de la carrera de Licenciatura en Ingeniería Informática de la UNED. La solución a la problemática está dada en la forma de un portafolio digital de recursos multimedia curados, relacionados con la robótica y, en particular, con robots NAO disponibles en la carrera de Licenciatura en Ingeniería Informática. En el estudio se encontró que la población estudiada tiene interés en programar los robots a pesar de lo novedoso del tema y de la nula experiencia con robots humanoides. Adicionalmente, los participantes opinan que aprender con robótica mejora el perfil profesional y beneficiaría al estudiantado al promover el entusiasmo por el aprendizaje, la innovación, la creatividad y el trabajo colaborativo. A razón de estas opiniones, se pueden considerar estrategias de enseñanza-aprendizaje que consideren el paradigma de aprendizaje basado en problemas, en retos, en investigación, en solución de problemas o casos y en simulaciones. Por esta razón, se recomendaron los entornos virtuales especializados donde se puedan aplicar conocimientos en camino a un aprendizaje significativo, pero también, la creación y simulación de prototipos en laboratorios de robótica.
Trabajo final de graduación (Maestría en Tecnología Educativa con Énfasis en Producción de Recursos Didácticos) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2023
Keywords: ROBÓTICA; INFORMÁTICA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA