Experiencias globales en la formación profesional de la educación primaria : una mirada a las tendencias decadentes, operantes y emergentes - Mesén Arias, Victoria H. (EUNED, 2023)
El mundo actual representa un escenario sin precedentes para el cambio educativo que demanda nuevas habilidades y saberes por descubrir en la formación profesional de la educación primaria. Desde tal demanda, esta investigación se centra en el análisis las tendencias decadentes, operantes y emergentes de la formación de profesionales de la carrera Educación Primaria en siete países alrededor del mundo. Se concluye que las tendencias innovadoras apuntan hacia el enriquecimiento de la relación entre teoría y práctica pedagógica con base en un enfoque totalizador en el que se integren todas las disciplinas, mientras que la persona en procesos de formación se asume como parte de una triada en la que interactúan, en forma permanente, la institución educativa, las universidades y los ministerios de educación.