Propuesta de estrategias didácticas lúdicas para la estimulación del desarrollo social en el estudiantado del ciclo de transición, del centro educativo central San José, Golfito, durante el segundo semestre de 2023 - Torres Sibaja, Karol Daniela (K.D. Torres Sibaja, 2023)
El presente proyecto de investigación se basa en la creación de una propuesta de estrategias didácticas lúdicas para la estimulación del desarrollo social en el estudiantado del Ciclo de Transición, del Centro Educativo Central San José, Golfito, durante el segundo semestre de 2023. Los principales conceptos que se desarrollaron para la elaboración del proyecto fueron: desarrollo social, elementos del desarrollo social, papel docente, la lúdica y medicación didáctica. El objetivo general de este proyecto se enfoca en la creación de estrategias didácticas lúdicas destinadas a la estimulación el desarrollo social. A partir del objetivo general, se desprenden los siguientes objetivos específicos. El primer de ellos consiste en identificar las necesidades principales del estudiantado en el ámbito del desarrollo social. Como segundo objetivo se tiene diseñar una propuesta didáctica lúdica orientada a estimular el desarrollo social. El tercero radica en implementar esta propuesta didáctica lúdica entre el personal docente para promover el desarrollo social del estudiantado y el último consiste en evaluar la efectividad de la propuesta didáctica en el contexto de desarrollo social. Los procesos metodológicos utilizados para abordar la problemática se llevaron a cabo mediante la aplicación de diversos instrumentos y técnicas. Estos incluyeron dos entrevistas estructuradas para el diagnóstico inicial, doce observaciones participantes durante la implementación de la propuesta, y dos entrevistas estructuradas para la evaluación. La investigación se enmarca en un enfoque cualitativo y se desarrolla a través del método descriptivo, permitiendo así la exposición y análisis de los datos recopilados de manera detallada y comprensible.