Propuesta de estrategias didácticas para el fortalecimiento de las habilidades de lectura emergente en el estudiantado de transición de la Escuela Federico Gutiérrez Braun y Escuela Cañas Gordas, durante el segundo semestre de 2023 - Picado Fernández, Grettel Lizeth (G.L. Picado F., 2023)
El presente trabajo consta de una propuesta de estrategias didácticas para el fortalecimiento de las habilidades de lectura emergente en el estudiantado de Transición pertenecientes a dos instituciones públicas del Ministerio de Educación Pública. Como punto de partida se define la lectura emergente como aquel proceso de desarrollo de habilidades anteriores a la lectura formal, proceso que lleva asociado destrezas a trabajar como la conciencia fonológica, vocabulario, expresión oral, la escucha, conciencia del lenguaje escrito y la animación a la lectura, habilidades que si se refuerzan en la edad preescolar o aún mejor si se da inicio antes del ingreso a la educación formal, garantizará éxito cuando el niño o la niña ya se enfrente al proceso de adquirir la lectura formal, recordando que la lectura no se adquiere de manera natural. La investigación pretende establecer mediante la aplicación de un diagnóstico a las docentes encargadas de los grupos etarios, qué necesidades o vacíos hay presentes en los niños y niñas de estos grupos en cuanto a los contenidos de conciencia fonológica, comprensión oral y lectura, establecidos por el Programa de Estudio de Educación Prescolar. Posteriormente, abarcado el primer objetivo específico, se da paso, a diseñar una propuesta de estrategias didácticas que permitan fortalecer la lectura emergente, posterior a esto se procede a implementarla en forma de modelaje al personal docente, una vez concluido, se realiza una evaluación por parte de las docentes de la propuesta modelada para lograr así hacer un análisis de datos y los resultados de estos.