Estrategias pedagógicas que implementan las personas docentes de preescolar del Centro de Atención Integral la Colmena Feliz perteneciente a la Dirección Regional de Pérez Zeledón, para el favorecimiento de la lectura emergente de los infantes de 4 a 6 años, durante el segundo semestre - Soto Leitón, Andrea Irene (San José, Costa Rica : A.I. Soto L., 2023)
La adquisición de la lectura emergente se debe comenzar desde edades muy tempranas, la cual se genera por medio de estrategias pedagógicas que logren generar dicha estimulación, permitiendo la interacción con entornos de alfabetización al que está expuesta la población infantil desde su nacimiento. Por ello, el problema planteado para este trabajo de investigación surge de la importancia de conocer las estrategias pedagógicas que utilizan las personas docentes como un método relevante para la estimulación de la lectura emergente. A consecuencia, surgió la interrogante ¿Cuáles estrategias pedagógicas utilizan las docentes de preescolar del Centro de Atención Integral la Colmena Feliz, perteneciente a la Dirección Regional de Pérez Zeledón, para el favorecimiento de la lectura emergente en los infantes de 4 a 6 años, durante el segundo semestre 2023? También, este trabajo está dirigido a las personas docentes de la institución participe con el fin de conocer las estrategias que aplican dentro del aula preescolar con el fin de potenciar la lectura emergente. Los objetivos tratan sobre el poder analizar las estrategias pedagógicas que utilizan las personas docentes de preescolar para el favorecimiento del proceso de la lectura emergente en los niños y las niñas de 4 a 6 años del C.A.I La Colmena Feliz, así como también en este primer capítulo se encuentra la justificación del porque es importante implementar estrategias pedagógicas para potenciar la lectura emergente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela en Ciencias de la Educación. UNED, 2023.
Keywords: APRENDIZAJE; CONSTRUCTIVISTA; EDUCACION PREESCOLAR; LECTURA; ROL DEL DOCENTE