Implementación del diseño universal para el aprendizaje (DUA) en la mediación pedagógica docente para el desarrollo integral de infantes de 4 - 6 años de edad, de los centros infantiles: Escuela el Rodeo de San Marcos de Tarrazú, Escuela Kamakiri de Pittier y Escuela Benito Juárez García de Santa Cruz, durante el segundo semestre del curso lectivo 2023 - Matarrita Ruíz, Alejandra Melissa; Ulloa Prado, Kimberly Vanessa; Hidalgo González, Nancy Tatiana; Venegas Vásquez, Susan Lizbeth (San José, Costa Rica : A.M. Matarrita R., 2023)
La presente investigación consistió en conocer sobre la implementación del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) en tres instituciones de zonas rurales a nivel país, donde mediante diferentes instrumentos se recolectaron datos que llevó a analizar si en la Escuela el Rodeo de San Marcos de Tarrazú, Escuela Kamakiri de Pittier y Escuela Benito Juárez García de Santa Cruz, durante el segundo semestre del curso lectivo 2023 se logró evidenciar la incorporación del diseño en la mediación pedagógica del personal docente de los centros educativos participantes, y si utilizaron técnicas y estrategias acordes al DUA y sus principios. El propósito del estudio consistió en saber si el personal docente de educación preescolar de las instituciones participantes implementó o no el DUA en su salón de clases, para así analizar si tanto en el contexto de aula como en el planeamiento lo incorporan, logrando la inclusión educativa y eliminando las barreras que limitan el desarrollo de los discentes, ya que todos aprenden a su manera y para ello se debe de brindar una enseñanza acorde a esas necesidades educativas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela en Ciencias de la Educación. UNED, 2023.
Keywords: MEDIACIÓN PEDAGÓGICA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; ROL DEL DOCENTE; DISEÑO UNIVERSAL PARA EL APRENDIZAJE (DUA)