Diseño de guías de laboratorio utilizando el equipo EGPS para el programa de Licenciatura en Ingeniería en Telecomunicaciones de la UNED - Leiva Jiménez, Karen (K. Leiva J., 2023)
La presente investigación tiene como fin proponer la integración del equipo Entrenador EGPS a la maya curricular de la Licenciatura de Ingeniería en Telecomunicaciones de la Universidad Estatal a Distancia (UNED). Inicialmente, se realizó el estudio de todo lo pertinente al equipo; así se logró identificar el tema principal de estudio, correspondiente a las comunicaciones satelitales, ya que el equipo es un receptor de señales GPS en tiempo real. A su vez, se alcanzó a comprender su funcionamiento, capacidades, herramientas, entre otros. Posteriormente, se realizó un análisis de las asignaturas donde podría integrarse el equipo, dada su área de estudio y acorde con los tópicos a evaluar en cada asignatura. De acuerdo con la información obtenida, se elaboraron diez guías de laboratorio, desarrolladas según las facilidades del equipo EGPS; cada una de ellas abarca temas relacionados con las comunicaciones satelitales, según los temas a evaluar en las asignaturas identificadas para su posible integración. Los resultados del plan piloto fueron satisfactorios y permitieron evaluar aspectos de índole pedagógico, como la claridad en las instrucciones de las guías elaboradas, así como el tiempo estimado para su realización; a su vez, se revisaron aspectos técnicos como la relación entre el procedimiento planteado y el objetivo buscado en cada una de las guías. La ejecución de este proyecto permitiría hacer más atractiva la oferta académica, al integrar un equipo tecnológico con el cual la persona estudiante pueda complementar sus conocimientos teóricos con prácticas realizadas en tiempo real y evaluando aspectos propios del entorno de las telecomunicaciones.