Caracterización del saqueo de huevos de tortugas Marinas que anidan en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Playa Hermosa-Punta Mala, en la temporada de anidación 2019 - Rojas Chacón, Esteban de Jesús (San José, Costa Rica : E.J. Rojas Ch., 2020)
El uso directo de los huevos de las tortugas marinas ha provocado que las poblaciones de estos reptiles disminuyan y desaparezcan. Una de las estrategias de conservación diseñadas para protegerlas de esta acción ha sido crear leyes en contra de la actividad y zonas de manejo, donde las poblaciones puedan ser aún más protegidas, tal es el caso del Refugio Nacional de Vida Silvestre Playa Hermosa Punta Mala. El presente trabajo consistió en caracterizar el saqueo de huevos de tortuga en el sector de Playa Hermosa, durante los meses de setiembre y octubre, en el pico de anidación de tortuga lora para la temporada 2019, a través de censos diarios y entrevistas con informantes clave. Los resultados mostraron que un 16,2 % de todos los nidos depositados fueron sustraídos de manera ilegal. Por medio de la prueba χ2, utilizando Microsoft Excel, no se encontraron diferencias significativas entre el saqueo durante los días entre semana, con respecto a los fines de semana. Se hallaron características particulares en el área de mayor saqueo como: la cercanía de vías de comunicación, una calle paralela a la playa y la ausencia de vigilancia por parte de funcionarios. Asimismo, se concluyó que el área con menor saqueo no tenía una vía de comunicación adjunta, contaba con la presencia de la administración del Ministerio de Ambiente y Energía de Costa Rica (MINAE) y la vigilancia de guardas privados del condominio más grande en Playa Hermosa. La cantidad de saqueo se encontró por encima de lo registrado para otras playas del Pacífico con la misma categoría de manejo, incluyendo el sector Punta Mala. Debido a lo anterior, se genera un plan de acción para disminuir el saqueo con los siguientes programas: monitoreo de anidación y saqueo, protección y vigilancia, educación ambiental y ecoturismo.
Trabajo final de graduación (Maestría Profesional en Manejo de Recursos Naturales - Magister en Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión de la Biodiversidad) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2020.
Keywords: ÁREAS PROTEGIDAS; TORTUGAS MARINAS; MANEJO DE RECURSOS NATURALES; REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE PLAYA HERMOSA-PUNTA MALA