Vulnerabilidad ambiental y social del Barrio Lourdes Arriba, área de Influencia del deslizamiento el Burío. Aserrí, San José, Costa Rica - Soto Arce, Rebeca (San José, Costa Rica : R. Soto A., 2020)
El presente Trabajo Final de Graduación permitió hacer un análisis de las vulnerabilidades ambientales y sociales en la comunidad de barrio Lourdes, cuya recopilación de datos se inició en el tercer cuatrimestre del año 2018. Como insumos para la investigación, se empleó material bibliográfico. Se utilizó preferiblemente el publicado durante los últimos cinco años, sin embargo, por su importancia, fue necesario recurrir a publicaciones anteriores a esa fecha. Se realizó dos recorridos del área de estudio, lo cual permitió identificar amenazas y puntos vulnerables, entrevistas a ocho actores institucionales y dos organizaciones comunales, así como la aplicación de dos cuestionarios a una muestra de 40 personas, para conocer su percepción con respecto al tema por investigar y la situación de sus viviendas. Se concluyó que la comunidad de barrio Lourdes, es un poblado con más de 50 años de existir, que surgió sin una base de ordenamiento territorial, con construcciones que no necesariamente se apegan a un diseño constructivo, y muchas ubicadas en sitios inseguros (cerca de taludes inestables, dentro del área de protección del río, entre otras), que las hace vulnerables a las amenazas presentes en la zona, tales como eventos hidrometeorológicos, el deslizamiento El Burío y otros de menor magnitud. Se evidenció la poca participación institucional y comunitaria en la gestión del riesgo de la comunidad, y que existen intereses más importantes para ellos, como es la infraestructura de servicios, sin que se considere su vulnerabilidad. La afectación ambiental fue evidenciada en el inadecuado manejo de las aguas servidas, principalmente, y en la degradación del suelo por tala de árboles, poca cobertura vegetal en la ribera del río, la cual ha sido ocupada, además, por viviendas y movimientos de tierra.
Trabajo final de graduación (Maestría Manejo de Recursos Naturales -Magíster en Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión Ambiental) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2020
Keywords: AMENAZAS NATURALES; VULNERABILIDAD; GESTIÓN AMBIENTAL; PREVENCIÓN DE DESASTRES; GESTION DEL RIESGO; MANEJO DE RECURSOS NATURALES