Viabilidad técnica y legal de franjas verdes en aceras del distrito de Curridabat, Costa Rica - Retana Vindas, José Manuel (J.M. Retana V., 2020)
Las franjas verdes son un componente estructural de la infraestructura de la ciudad que proveen variados beneficios denominados servicios ecosistémicos. La presión por uso de suelo para utilizarse para vivienda, comercio, calzadas para vehículos e infraestructura para servicios como acueductos sanitarios, pluviales, iluminación en la ciudad ha reducido cada vez más las zonas verdes disponibles en la ciudad. Entre las zonas verdes que componen el entramado del paisaje hay un sector correspondiente a las franjas verdes para que las aceras no escapen de esta presión del uso de suelo. La justificación de la propuesta se basa en la evaluación de la viabilidad técnica y legal de la utilización de franjas verdes en las aceras de Curridabat, utilizando para el análisis del trabajo el distrito Curridabat. Los datos analizados para el estudio correspondieron a dos fuentes principales: encuesta y base de datos del municipio. La encuesta fue aplicada en noviembre 2018, seleccionando una muestra de 144 personas del distrito central de Curridabat. La encuesta fue aplicada mediante un formulario en línea que las personas ingresaran a través de un link suministrado en el Facebook de la Municipalidad. La encuesta tuvo como fin conocer la percepción de las personas en relación con las aceras y las franjas verdes. Entre la información que se indagó en dicha encuesta, se encontraba qué pensaban los vecinos de tener árboles en las franjas verdes de las aceras, qué opinaban de ensanchar espacio para las franjas verdes y reducir la calzada, qué criterio tenían de las condiciones generales de las aceras. El municipio contaba con una base de datos con información tabulada en Excel de un levantamiento de flora realizado en febrero 2019 para 40 km de aceras.