Evaluación del Plan Integral de Gestión de Residuos Sólidos implementado en la Universidad de Ciencias Médicas, San José, Costa Rica - Rodríguez Arrieta, Marvin Gerardo (M.G. Rodríguez A., 2020)
El manejo de los residuos sólidos en Costa Rica estuvo influenciado durante mucho tiempo por un enfoque hacia su disposición final. En junio del 2010 con la promulgación de la Ley 8839 se define la Gestión integral de residuos como el conjunto articulado e interrelacionado de acciones regulatorias, operativas, financieras, administrativas, educativas, de planificación, monitoreo y evaluación para el manejo de los residuos, desde su generación hasta la disposición final. Dentro de este contexto, este estudio evaluó la aplicación del PIGRS en la UCIMED. Para ello se realizaron entrevistas a los miembros de la Comisión Ambiental Institucional con el fin de conocer el quehacer y el curso de la institución en este ámbito. De la misma manera, se realizó una observación directa en las áreas críticas del centro educativo, así como un registro fotográfico que ilustrará las acciones positivas y negativas desarrolladas; contrastando todo ello con una lista de chequeo que permitió conocer el alcance logrado por la institución según el accionar propuesto en este instrumento. Se logró describir los procesos de registro de datos, el tipo y manejo de residuos en cada área crítica visitada, así como su disposición y las acciones desarrolladas en la institución en torno a la gestión de residuos sólidos. Todo ello evidenció la necesidad de un área de gestión ambiental consolidada en la institución que permita organizar y liderar los esfuerzos que se desarrollan a lo interno para cumplir con lo indicado por la legislación en materia de residuos sólidos e ir más allá con las acciones a favor de una gestión integral de residuos. Por lo anterior se propuso la creación de una Unidad de Gestión Ambiental Institucional dirigida por un profesional en el área, que, de la mano de políticas y planes de educación y sensibilización, permita organizar y encausar de forma correcta los esfuerzos en materia ambiental.