La justicia restaurativa luego del plea bargaining: Una propuesta para el acceso a la justicia en el proceso penal de Puerto Rico - Borelly Irizarry, Francisco (San José, Costa Rica : F. Borelly Irizarry, 2023)
El presente trabajo pretende destacar las cualidades de la justicia restaurativa, su naturaleza jurídica como derecho humano individual y colectivo y para garantizar el acceso a la justicia de las víctimas, la comunidad y el propio ofensor. A partir de ello, se procede a evaluar la viabilidad de integrar en el proceso penal de Puerto Rico la valoración judicial de los procesos restaurativos durante el cumplimiento de la pena negociada (pena que resulta de una alegación pre acordada o plea bargaining). Asimismo, se analizan las particularidades de la figura del plea bargaining o alegación pre acordada según se aplican en Puerto Rico y su idoneidad para lograr una efectiva reparación del daño a las víctimas y a los fines de prevención general y, en especial, de la pena. Si la alegación pre acordada implica una aceptación de la responsabilidad penal que le corresponde por el delito por el cual el ofensor se declaró culpable, entonces se cumple con uno de los requisitos indispensables para aplicar la justicia restaurativa: la aceptación de haber causado el daño.
Trabajo final de graduación (Maestría profesional en Derechos Humanos) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2023.
Keywords: DERECHOS HUMANOS; JUSTICIA RESTAURATIVA; PROCESOS (DERECHO); PUERTO RICO