Factores sociales e institucionales en el estrés laboral, en el personal profesional penitenciario - Brenes Garro, Sebastián (San José, Costa Rica, : S. Brenes G., 2023)
El estudio del estrés laboral y la salud mental en los trabajadores penitenciarios es relevante por el actual desconocimiento generalizado que existe sobre estos profesionales a nivel social, ya que la alta complejidad, inherentemente estresante por las características carcelarias, implica un desgaste físico, emocional y social, que se convierte en un entorno que demanda recursos personales frente al estrés laboral, tomando en consideración que la presente investigación se desarrolla en el Centro de Atención Institucional Jorge Arturo Montero Castro, denominado anteriormente como La Reforma, siendo el complejo penitenciario, de alta contención física, que se caracteriza por contener la mayor cantidad de población privada de libertad en Costa Rica. Por todo lo anterior, puede considerarse que este es un contexto laboral que incluye componentes objetivos que justifican la importancia de estudiar, en el colectivo de profesionales penitenciarios, el fenómeno del estrés laboral dentro de los factores sociales e institucionales como categorías de investigación.
Trabajo final de graduación (Maestría Profesional en Derechos Humanos) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2023.
Keywords: DERECHOS HUMANOS; SALUD MENTAL; DERECHO A LA SALUD