Elaboración de una guía de acompañamiento emocional para mujeres afectadas por hostigamiento sexual en instituciones del sector público costarricense - Brenes Hernández, Paola (San José, Costa Rica : P. Brenes H., 2023)
Este proyecto de graduación tiene por objetivo la elaboración de una guía de acompañamiento emocional para mujeres afectadas por hostigamiento sexual en instituciones del sector público costarricense. Se pretende que las personas funcionarias públicas, que en su quehacer cotidiano brinden alguna forma de asesoría o acompañamiento a mujeres afectadas por esta forma de violencia, cuenten con una herramienta metodológica que les permita un abordaje sensible y conceptualmente fundamentado, desde un marco de derechos humanos. El hostigamiento sexual es una forma de violencia contra las mujeres que se lleva a cabo en los ámbitos laborales y educativos. Para efectos de este proyecto, se parte de la definición dada por la Ley contra el Hostigamiento o Acoso Sexual en el Empleo y la Docencia, en la que se entiende como toda conducta de naturaleza sexual no deseada por quien la recibe, la cual provoca efectos perjudiciales en las condiciones materiales y desempeño laboral o educativo, así como en el estado general de bienestar de la persona (Asamblea Legislativa de la República de Costa Rica, 1995). Se propone una definición de acompañamiento emocional: una acción de apoyo empático, solidario y horizontal a mujeres afectadas, donde se reconoce el hostigamiento sexual como una violación a sus derechos humanos y como una de las múltiples manifestaciones de la violencia contra las mujeres por razones de género.
Trabajo final de graduación (Maestría profesional en Derechos Humanos) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2023
Keywords: HOSTIGAMIENTO SEXUAL; DERECHOS HUMANOS; PSICOLOGÍA; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES