Las medidas de reparación en casos de violaciones a los derechos humanos como consecuencia de actos de corrupción a la luz del derecho internacional de los derechos humanos en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos - Campos Salazar, Joe Nayib (San José, Costa Rica : J.N. Campos S., 2023)
Este trabajo se refiere a la relación existente entre el fenómeno de la corrupción y las violaciones a los derechos humanos, y enfatiza en las medidas de reparación que conciernen a estos escenarios. En el capítulo IV la investigación realiza un abordaje histórico y normativo de la relación que se ha establecido entre la corrupción y las violaciones a los derechos humanos y que ha conducido a la creación de diversos instrumentos internacionales. Luego, explica de manera pormenorizada las medidas de reparación y su tipología; específicamente las existentes en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos. Finalmente, se propone la implementación de los criterios establecidos en los intrumentos internacionales en materia de prevención y lucha contra la corrupción, sobre todo lo correspondiente a la creación de medidas de reparación específicas frente al fenómeno de la corrupción. Además, se describen las características relacionadas con cada una de las medidas de reparación de actos de corrupción que violan los derechos humanos. Medidas que, no reparan únicamente el acto en sí, sino que, además, tratan el fenómeno de la corrupción. Por eso se establecen criterios,en relación con las disposiciones que conllevan un sentido trasnformador o correctivo: las garantías de no repetición. Por lo anterior, se indica cómo deben operar las adecuaciones normativas, las capacitaciones, el control de la convecionalidad y las investigaciones judiciales.En el caso del Poder Judicial se establecen los criterios concernientes a las medidas de reparación que les atañen por sus características específicas. Finalmente, se explica que las medidas que carecen de ese efecto también deben proponer un enfoque diferenciado para atender adecuadamente estas situaciones.
Trabajo final de graduación (Maestría Profesional en Derechos Humanos) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2023.
Keywords: ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS; DERECHOS HUMANOS; CORRUPCIÓN